您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党选前大骗票 台湾农民被迫雇黑工问题多

www. 来源: 用手持设备访问
二维码

   今年四、五月间民进党当局释出引进农业移工讯息,但实地走访农业第二大县屏东县,基层农民却反应缺工问题未解,除了农业移工申请过程屡遭负责受理的地方农渔会推托,台“农委会”提供的农耕团更是抢手,事先申请也不一定等得到。

   本刊实地前往屏东县高树乡一处十甲大的菠萝田,五十岁的屏东高树乡农民闵黎明汗水淋漓,正忙着补植菠萝幼苗,因为承租的十甲菠萝田原本需要帮工二十人,现在农村人口老化,菠萝田里却只有一半人力,虽然听到台当局开放申请农业移工,但却常听人批评申请作业不容易,只好乖乖打消念头,当然其中也不乏最现实的考虑,闵黎明坦承说:“雇外劳除了供应吃、住,最头痛的是要投保劳,我是向人租土地,自己都没有保农保了,根本负担不起这笔费用。”

   据了解,菠萝的种植过程就属植苗及收成期最缺工,每年十至十二月进行植苗,收成则落在一年后的二至六月,大约两年一收。闵黎明透露,高树乡几乎都是“老”农夫,很需要移工进驻,不过申请作业谈何容易,就连附近合作社一名理事长也耗时半年,最后透过“内部管道”才配置到两名移工。他有些丧气地说,前几年就听到台当局一直喊农业外劳,但政策配套始终不够完善,选举到了就会出现,等选举过就没了。

   少了合法的农业外劳,当地缺工时靠的是中老年失业的民众,平均年龄约四十岁以上,其中更不乏“黑工”。记者采访时就直击,两名外籍黑工正在隔壁的田中除草,闵黎明小声说道:“警察每天都来抓,虽然被抓到可能挨十五万至七十万(新台币)的高额罚金,但根本抓不完。”这些黑工来源除了家庭帮佣揪团赚外快,还有从工厂逃跑的移工,前阵子更有一大批藉观光名义来台的逃逸旅客。

   对此,“农委会”辅导处农业人力发展办公室执行秘书蔡佩君说明,农业以季节性缺工为主,因此采用派遣方式让人力达到最高效率,试办期间以农业、渔业、合作社等与农业有关的非营利组织做为调派团体,因此,农渔会要负担雇主责任,派不出去的移工便要自己养,因此精算后认为可行的单位才会向“农委会”提出申请,万一乡镇农渔会未受理移工申请,农民可以找县级农渔会。

来源:台湾《中时电子报》

相关新闻
民进党选前大骗票 引进农业移工申请4个月没下文

台湾地区农业缺工问题已久,今年上半年终于通过引进农业移工相关“法规”,由台“农委会”负责执行,并由农会、渔会等农业有关的非营利组织作为调派团体,农民可向当地的农渔会申请,不过本刊实地走访全台第二农业大县屏东县,却有农渔民抱怨农业移工根本是“听得到但吃不到”,向渔会申请后苦等4个月,却遭“已读不回”。   本刊实地走访龙胆石斑鱼养殖重镇屏东县...

选前大骗票 怕移工落跑 农渔会直接打枪:没办这业务

台“农委会”上半年公告试办的农业移工政策已开放申请,由地方农业相关非营利团体如农、渔会作为人力调派单位,负责受理农民申请,不过却遭第一线有缺工需求的农渔民抱怨“根本申请不到”。记者以农渔民身份致电三处农渔会,承办人员竟一口回绝:“我们没有在申请”,直接打脸台当局政策。   本刊记者以“渔民”身份向枋寮乡渔会探问申请移工,对方直接回答:“没有...

民进党选前大骗票 越南印度尼西亚农业移工成空头支票

台“农委会”今年五月正式宣布开放试办农业移工,看似对症下药解决台湾农业人口老龄化和缺工等难题,却爆出台湾地区竟还未与人力输出国越南和印度尼西亚签订合作细节,就公告引进移工,挨批是“选前大骗票”。   台湾农业的缺工问题由来已久,台当局除了整合岛内劳动力,今年上半年终于通过引进农业移工“相关法规”,由“农委会”负责执行“台印度尼西亚青农实习计...

韩国瑜无外患罪 民进党卖了一年“芒果干”只是骗术

陈致中控告韩國瑜犯外患罪,还呛欢迎反告。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片) 高雄市议员陈致中控告国民党2020参选人韩国瑜外患罪全案昨签结,高雄高分检就像揭穿国王新衣的孩子,司法公开认证民进党卖了一整年的“芒果干”(亡国感)都是假货。 国家主席习近平在今年元月2...

“间谍”案是闹剧 王立强遭质疑拿民进党的钱

针对外媒质疑自称是“间谍”的男子王立强拿了民进党的钱,蔡英文11月30日前往台北市南京公寓市场扫街后接受媒体访问时表示,我可以跟你讲,跟民进党毫无关系,调查阶段不方便评论。   蔡英文30日陪同台北市第三选区(中山、北松山)候选人吴怡农与台北市第七选区(信义、南松山)的候选人许淑华前往南京公寓市场扫街,是蔡英文投入2020“大选”后首度于台北市近身扫...