您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党选前大骗票 引进农业移工申请4个月没下文

www. 来源: 用手持设备访问
二维码

   台湾地区农业缺工问题已久,今年上半年终于通过引进农业移工相关“法规”,由台“农委会”负责执行,并由农会、渔会等农业有关的非营利组织作为调派团体,农民可向当地的农渔会申请,不过本刊实地走访全台第二农业大县屏东县,却有农渔民抱怨农业移工根本是“听得到但吃不到”,向渔会申请后苦等4个月,却遭“已读不回”。

   本刊实地走访龙胆石斑鱼养殖重镇屏东县枋寮乡,年约28岁的“渔二代”阿达告诉记者,他家鱼塭面积广约一甲,本应雇工15人,但都只能雇到5人;他每天清晨四点就得起床、五点上工,夏天还得忍受屏东动辄摄氏35度以上的高温,当地根本没有年轻人愿意投入,曾经有应聘的员工还没干完一天就离职,因此缺少的人力就靠他和父亲两人,全年无休来填补。

   阿达得知这项农业移工政策,喜出望外认为自己应该出运了,他从七、八月尝试提出申请耗了将近4个月,直到十一月初终于死了心,因为林边乡渔会声称要帮他转给其他单位,接着一直没有下文,阿达无奈地说:“农业移工就像每逢选举就会呼一次的政治口号,总是‘听得到、吃不到’,民众认清这些‘空头支票’,选后就不了了之!”

   本刊记者以“渔民”身分向枋寮乡渔会探问申请移工,对方直接回答“没有这项业务”。而林边乡渔会推广部承办人员更直截地说:“我们没有这项申请啦!”万一这些移工后续没人雇用,农渔会便要自己负担费用,承办人员更抱怨:“当时就向上头建议,何不干脆让农渔民直接向跟中介单位申请?”

   对此,“农委会”辅导处农业人力发展办公室执行秘书蔡佩君说明,农业以季节性缺工为主,因此采用派遣方式让人力达到最高效率,试办期间以农业、渔业、合作社等与农业有关的非营利组织作为调派团体,因此,农渔会要负担雇主责任,派不出去的移工便要自己养,因此精算后认为可行的单位才会向“农委会”提出申请,万一乡镇农渔会未受理移工申请,农民可以找县级农渔会。

来源:台湾《中时电子报》

相关新闻
选前大骗票 怕移工落跑 农渔会直接打枪:没办这业务

台“农委会”上半年公告试办的农业移工政策已开放申请,由地方农业相关非营利团体如农、渔会作为人力调派单位,负责受理农民申请,不过却遭第一线有缺工需求的农渔民抱怨“根本申请不到”。记者以农渔民身份致电三处农渔会,承办人员竟一口回绝:“我们没有在申请”,直接打脸台当局政策。   本刊记者以“渔民”身份向枋寮乡渔会探问申请移工,对方直接回答:“没有...

民进党选前大骗票 越南印度尼西亚农业移工成空头支票

台“农委会”今年五月正式宣布开放试办农业移工,看似对症下药解决台湾农业人口老龄化和缺工等难题,却爆出台湾地区竟还未与人力输出国越南和印度尼西亚签订合作细节,就公告引进移工,挨批是“选前大骗票”。   台湾农业的缺工问题由来已久,台当局除了整合岛内劳动力,今年上半年终于通过引进农业移工“相关法规”,由“农委会”负责执行“台印度尼西亚青农实习计...

韩国瑜无外患罪 民进党卖了一年“芒果干”只是骗术

陈致中控告韩國瑜犯外患罪,还呛欢迎反告。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片) 高雄市议员陈致中控告国民党2020参选人韩国瑜外患罪全案昨签结,高雄高分检就像揭穿国王新衣的孩子,司法公开认证民进党卖了一整年的“芒果干”(亡国感)都是假货。 国家主席习近平在今年元月2...

“间谍”案是闹剧 王立强遭质疑拿民进党的钱

针对外媒质疑自称是“间谍”的男子王立强拿了民进党的钱,蔡英文11月30日前往台北市南京公寓市场扫街后接受媒体访问时表示,我可以跟你讲,跟民进党毫无关系,调查阶段不方便评论。   蔡英文30日陪同台北市第三选区(中山、北松山)候选人吴怡农与台北市第七选区(信义、南松山)的候选人许淑华前往南京公寓市场扫街,是蔡英文投入2020“大选”后首度于台北市近身扫...

澳媒炒作“中国间谍”成笑柄 想捞政治油水的民进党也被打脸

“中国间谍闹剧”,澳大利亚版《每日电讯报》头版上的特大字号黑体标题,就像一些澳媒被狠狠打脸后留下的手指印。一个星期以来,这些澳媒极力想将“投诚高级间谍”王立强的故事,炒成一股“反华”“恐华”热潮。但面对这个破绽百出的诈骗嫌犯,澳情报机构研判后认为,王立强充其量是个外围小角色,对澳大利亚毫无价值。《每日电讯报》11月30日最先披露这个消息,随后...