您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

选前大骗票 怕移工落跑 农渔会直接打枪:没办这业务

www. 来源: 用手持设备访问
二维码

   台“农委会”上半年公告试办的农业移工政策已开放申请,由地方农业相关非营利团体如农、渔会作为人力调派单位,负责受理农民申请,不过却遭第一线有缺工需求的农渔民抱怨“根本申请不到”。记者以农渔民身份致电三处农渔会,承办人员竟一口回绝:“我们没有在申请”,直接打脸台当局政策。

   本刊记者以“渔民”身份向枋寮乡渔会探问申请移工,对方直接回答:“没有这项业务。”枋寮乡农会推广部吴主任表示,雇用外劳问题多,枋寮至今仍未有申请案例,包括多数农民只想雇请几天而已,却要负责外劳一整个月吃、住及劳保等,逃逸问题还要农会负责。他坦言枋寮乡农会至今确实没有这项业务。

   林边乡渔会推广部承办人员更直截地说: “我们这项申请啦!”万一这些移工后续没人雇用,农渔会便要自己负担费用,承办人员更抱怨:“当时就向上头建议,何不干脆让农渔民直接向跟中介单位申请?”

   本刊调查,农业移工试办期间以农会、渔会、合作社等与农业有关的非营利组织做为调派团体,因此,农渔会要承担雇主责任,万一调派不周,则需负责派不出去的移工,此外,包含移工的吃、住等生活管理,甚至逃逸移工也由农渔会负责通报。

   对此,“农委会”辅导处农业人力发展办公室执行秘书蔡佩君说明,农业以季节性缺工为主,因此以农业有关的非营利组织做为调派团体,并以派遣方式让人力达到最高效率,农渔会等单位精算后认为可行才会向“农委会”提出申请,万一乡镇农渔会未受理移工申请,农民可以找县级农渔会。

来源:台湾《中时电子报》

相关新闻
民进党选前大骗票 引进农业移工申请4个月没下文

台湾地区农业缺工问题已久,今年上半年终于通过引进农业移工相关“法规”,由台“农委会”负责执行,并由农会、渔会等农业有关的非营利组织作为调派团体,农民可向当地的农渔会申请,不过本刊实地走访全台第二农业大县屏东县,却有农渔民抱怨农业移工根本是“听得到但吃不到”,向渔会申请后苦等4个月,却遭“已读不回”。   本刊实地走访龙胆石斑鱼养殖重镇屏东县...

民进党选前大骗票 越南印度尼西亚农业移工成空头支票

台“农委会”今年五月正式宣布开放试办农业移工,看似对症下药解决台湾农业人口老龄化和缺工等难题,却爆出台湾地区竟还未与人力输出国越南和印度尼西亚签订合作细节,就公告引进移工,挨批是“选前大骗票”。   台湾农业的缺工问题由来已久,台当局除了整合岛内劳动力,今年上半年终于通过引进农业移工“相关法规”,由“农委会”负责执行“台印度尼西亚青农实习计...

批国民党蔡英文“台商回流投资7000亿”:假回流,真骗票

“7000亿=0?”对,这就是台湾地区领导人蔡英文的算术。她日前多次公开声称台商回流投资高达7000亿元(新台币,下同),但台“经济部”官员在被质询时却坦承目前境外汇回的资金为零。岛内蓝绿阵营为此展开激烈攻防,蔡英文更是罕见地“一日三澄清”,称台商确实在岛内有投资。不过,台湾《联合报》称,蔡英文的谎言关键在这些资金是否属于“回流”,7000亿元投资计划中...

劳工起薪三万?蔡英文又画饼骗票

台湾地区领导人蔡英文近日与媒体餐叙时说,劳工最低薪资3万元(新台币,下同)是她的梦想。此话一出便遭打脸:岛内舆论批评,蔡英文这是在向圣诞老人许愿吗?如果只能在圣诞节前夕讲讲梦想,那干脆找圣诞老人来代理剩下的任期,也许能给岛内民众更大的信心。   岛内年轻人起薪长期在22k(2.2万元)徘徊,蔡英文一下子拔高到3万,饼画得很诱人。只可惜,话听起来很美...