您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党选前大骗票 越南印度尼西亚农业移工成空头支票

www. 来源: 用手持设备访问
二维码

   台“农委会”今年五月正式宣布开放试办农业移工,看似对症下药解决台湾农业人口老龄化和缺工等难题,却爆出台湾地区竟还未与人力输出国越南和印度尼西亚签订合作细节,就公告引进移工,挨批是“选前大骗票”。

   台湾农业的缺工问题由来已久,台当局除了整合岛内劳动力,今年上半年终于通过引进农业移工“相关法规”,由“农委会”负责执行“台印度尼西亚青农实习计划”、“农业外劳外展农务服务”以及“乳牛饲育业开放外籍移工”三项计划,正式引进外籍人力补实台湾农业劳动力。

   不过,台湾农会总干事张永成今年十月前往越南、印度尼西亚接洽农业移工事宜时赫然发现,台湾地区主要移工输出国家印度尼西亚和越南还未答应与台当局签署农业移工合作契约,张永成直呼:“国外还没同意输出,台当局却公告可以从这些国家输入农业劳工,简直太奇怪!”

   张永成说,其实越南和印度尼西亚都很有诚意想要与台湾合作劳力输出,除了原来人力输出台湾的比例就高,也认同来台移工的所得和福利,唯独对输出农业移工外劳仍有疑虑,包括像是“派遣”性质的劳工权益及基本工资等问题。

   “印度尼西亚、越南与台当局还没确定合作意向的劳动契约签署,因此对方还没同意输出农业移工,现在只有泰国同意输出农业移工,来台从事农务工作。”张永成指出,今年台当局公告实施的农业移工虽然还在试办阶段,也应待双方谈妥细节后再发布政策。

   对此,“农委会”辅导处农业人力发展办公室执行秘书蔡佩君反驳,台湾地区与移工输出国家像印度尼西亚、泰国、越南以及菲律宾都有签订劳动契约,但因部分移工输出国家对台湾农业不了解,有意重新修订细节,目前尚在拟定。

   蔡佩君进一步说明,由于外籍移工今年刚新开放农业项目,有国家提出修订细节,像是来回机票由台当局支出、住宿不能扣薪等要求,将造成农业移工的规则与其他产业不同,为了保护农民免于成本增加,希望与他国协调农业移工与其他产业一致的规范。

来源:台湾《中时电子报》

相关新闻
韩国瑜无外患罪 民进党卖了一年“芒果干”只是骗术

陈致中控告韩國瑜犯外患罪,还呛欢迎反告。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片) 高雄市议员陈致中控告国民党2020参选人韩国瑜外患罪全案昨签结,高雄高分检就像揭穿国王新衣的孩子,司法公开认证民进党卖了一整年的“芒果干”(亡国感)都是假货。 国家主席习近平在今年元月2...

“间谍”案是闹剧 王立强遭质疑拿民进党的钱

针对外媒质疑自称是“间谍”的男子王立强拿了民进党的钱,蔡英文11月30日前往台北市南京公寓市场扫街后接受媒体访问时表示,我可以跟你讲,跟民进党毫无关系,调查阶段不方便评论。   蔡英文30日陪同台北市第三选区(中山、北松山)候选人吴怡农与台北市第七选区(信义、南松山)的候选人许淑华前往南京公寓市场扫街,是蔡英文投入2020“大选”后首度于台北市近身扫...

澳媒炒作“中国间谍”成笑柄 想捞政治油水的民进党也被打脸

“中国间谍闹剧”,澳大利亚版《每日电讯报》头版上的特大字号黑体标题,就像一些澳媒被狠狠打脸后留下的手指印。一个星期以来,这些澳媒极力想将“投诚高级间谍”王立强的故事,炒成一股“反华”“恐华”热潮。但面对这个破绽百出的诈骗嫌犯,澳情报机构研判后认为,王立强充其量是个外围小角色,对澳大利亚毫无价值。《每日电讯报》11月30日最先披露这个消息,随后...

陈佩琪酸民进党:去年败选检讨 怎没一棒打死柯文哲?

据台湾《联合报》报道,台北市长柯文哲妻子陈佩琪昨日在脸书贴文,选举有抹黑、抹黄战术,古今皆然,但在台湾还有一种特殊的选举花招, 那就是“顺我者昌、逆我者红”的泼漆抹红战。最近有百位学者因交通政策杠上台当局,其中有一位反射性说出“我也是二二八受难者家属, 难道我会不爱台湾?”借此撇清不是反对者就是红的,可见抹红战术被操作到威力之大,已深植人心...

国民党和韩国瑜的选情雪崩?网怒:民进党选举手段简直肮脏

民进党候选人蔡英文(左)、国民党候选人韩国瑜(右)。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,国民党候选人韩国瑜选情近期有些紧张,被执政的民进党当局及侧翼小党铺天盖地猛打;且有外传国民党不分区“立委”的选情也不乐观,对此有网友直言“民进党选...