您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

苏贞昌可以骂“魔鬼”,韩国瑜不能说“白胖”?

www. 来源: 用手持设备访问
二维码

国民党2020参选人韩国瑜造势时,以“白白胖胖”形容蔡英文及几位民进党县市长,并称国民党县市长多是“黑黑瘦瘦小小”,暗喻民进党“执政”吃香喝辣,呼吁民众打开脑袋二选一。此话一出,引起民进党群起围剿,痛批韩国瑜歧视、人身攻击、没有领导人高度。

事实上,“白胖”一词和“魔鬼”远如天渊,苏贞昌可以骂“魔鬼”,韩国瑜却不能说“白胖”,岂不奇怪?

当选举落到“朝野”以“魔鬼”和“白胖”互骂做文章,显已荒腔走板。然而,由此也可以看出,双方选战资源及战术战略极不对等。在民进党的立场,当然极力要把韩国瑜打成“草包”型的县市级政治人物:对他所有政见不分青红皂白地嗤之以鼻,以“迟到”、“晚起”讥讽他不够勤政,并完全避免在政策面与韩营响应交锋,以凸显蔡英文在政策处理上远非韩国瑜所能匹敌,甚至不将对方当成可堪较量的对手。

从韩国瑜的角度,蔡英文拥有“主权牌”、“两岸牌”、“政策牌”、“补助牌”以及形形色色的党政资源,这些工具,韩国瑜一个也没有。他只能两手空空地在草根基层耕耘扫街,用人气来弥补资源的匮乏。韩国瑜的长处,在于他平实亲切的身段和灵活的庶民语言,能直觉地唤起群众共鸣。

他的短处,则在缺乏对政策的耐心铺陈与谨慎部署,即使有政策顾问团为后盾,仍无法顺利转化为其主张,他的政策大论述便明显不足。

也因为如此,目前便形成了蔡英文与韩国瑜在民调和人气上奇特的乖离现象。蔡英文在各式民调上,保持绝对领先的优势;而韩国瑜则在下乡造势的实境上,享有显著的高热度。两人民调与人气的高低逆反落差,迄今无法用传统的政治逻辑得到合理的解释。但如果观察及新闻媒体的报导取向,从去年底迄今,不少媒体的立场大幅转为倾绿,包括批蔡的“独派”政论节目被关,原本挺韩的叩应节目更换来宾,都可看出言论市场的日渐倾斜,让韩国瑜居于不利之地。

以韩国瑜最近受到的批评为例,包括他提到要在高山设置升旗台,要让台北故宫博物院藏品一次全部展出,要提供青年学生“海外游学补助”等,都遭到亲绿名嘴痛批说他“活在戒严时代”、“到底有没有常识?”、“乱开支票”等。这些批评,对一个台湾地区领导人参选人而言,当然都是必须面对的质疑。

问题是,韩国瑜仅仅是一名“在野党”参选人,他的政见距离实现为政策极其遥远,也还有许多修正空间;一些名嘴却吹毛求疵,对他大加挞伐与丑化。相对的,对于蔡当局大撒“农民年金”、“岛内旅游补助”、“夜市抵用券”等买票政策——把民众的纳税钱当成“执政者”的买路钱,却未见这些名嘴发表无法苟同的评论

此外,短短两月内,苏贞昌先作出“高铁南延”屏东的决策,继又由交通部门主管林佳龙大推高铁“东伸宜兰”,这些评论者可曾试图由环境冲击、经济效益、最佳时机等角度来探讨利弊得失?如果光批评韩国瑜的政见都花了这么多力气,评论蔡当局施政的合理性不是要更大的力气才合理吗?

这种媒体大举绿化的现象,或多或少是政治现实使然;但其间暗藏的凶险,人们也不能不注意。原因是,监督行政当局的力量正在变小,拥护当权者的声音正在变大,丑化“在野者”的势力则四面埋伏。这种形势俨然朝着簇拥“新威权”的趋势发展:在“反中”的号角下,多元的声音正遭到打压,香港杀人嫌犯要投案可以拒收,持不同主张者都是“魔鬼”,“中共代理人”条例则以沛然莫之能御的声势要强渡关山。

苏贞昌可以骂台湾地区前领导人是“魔鬼”,但韩国瑜不能说现任领导人“白白胖胖”,这正是今天台湾“文字狱”的奇怪标准。血腥的指控,是某些政党独享的专利;至于一般人,连小小的嘲讽都不容许。

本文摘编自台湾《联合报》

相关新闻
预测韩国瑜最后逆转蔡英文胜 他点出4大关键

据台湾媒体报道,虽然蔡英文近期在多家民调,都领先国民党候选人韩国瑜。但韩国瑜持续在岛内各地造势,街头人气看来也不低,支持者反应热烈,因此谁是最后赢家还是未知数。对此,资深媒体人黄暐瀚点出,韩国瑜最后可能逆转胜的4大关键,包含:民调表态、投票率等等。 黄暐瀚在节目...

民进党“执政” 韩国瑜:台湾很久没有“钱淹脚目”

国民党2020参选人韩国瑜倾听之旅,30日下午来到云林斗南镇顺安宫参拜,随后前往斗南镇精密工厂参访;韩国瑜说,台湾很久没有“台湾钱淹脚目”,呼吁大家明年选举为自己的未来投下一票。   韩国瑜说,现场有许多40岁以上的乡亲,经历过台湾黄金岁月,当时是亚洲四小龙,当年民众对未来充满信心,大家欣欣向荣,但现在已经很久没有听过“台湾钱淹脚目”。   韩国瑜...

朱立伦点头接韩国瑜竞总主委 连战11月办"挺韩大会"

图为前新北市市长朱立伦 日前,国民党前主席连战接受国民党2020参选人韩国瑜的邀请,将担任其竞选总部的全台后援会总会长。据悉,前新北市市长朱立伦也已同意接任竞总主委,国民党前主席吴伯雄任荣誉主委。 据“中时电子报”10月31日消息,目前韩国瑜竞选组织架构的三大巨头人选已经浮现,朱立伦同意出任竞总主委,全台后援会总会长、全台顾问总团长则分别由连战、国...

韩国瑜请假 民进党议员放人形立牌引起蓝营不满

据台湾《联合报》报道,高雄市议会今天(31日)上午进行市政总质询,下午进行明年度总预算交付审查。由于高雄市长韩国瑜请假,民进党议员上午在议事厅门口和每位民进党籍议员的座位上放着韩国瑜人形立牌。民进党议员扬言,没有市长、没有预算、没有付委。 不过此举引起国民党籍议员...

韩国瑜称民进党官员各个"白白眫胖" 9成5人表认同

据台湾《中时电子报》报道,国民党2020参选人韩国瑜日前在员林造势晚会直指,用外型来看,蔡英文与绿营县市首长都“白白胖胖”。韩国瑜解释,“白白胖胖”是要呼吁民众清醒一点,勿纵容民进党吃香喝辣、派系分赃与贪污腐败。本报对此举办网络投票“请问你认同韩国瑜对民进党‘白白胖胖’的说法吗?”截稿为止,高达95.89%一面倒投“是,突显出蔡当局分赃丑状”。   ...